Поиск
  • ahmad_architects

Вторая молодежная архитектурная биеннале, 2019

Наша команда "Ahmadullin-Architects" приняла участие во Второй молодежной архитектурной биеннале, которая прошла с 24 по 26 октября в Казани.

По словам Наталии Фишман-Бекмамбетовой, биеннале показывает, что это одна из самых эффективных площадок для развития профессионального сообщества. За две биеннале было получено более тысячи заявок от молодых архитекторов, что позволяет располагать одним из объективных представлений о том, из кого состоит молодая архитектура России.


«Это, безусловно, важнейшее для профессионального  сообщества событие, причем не только России, ведь выставка участников Второй биеннале будет показана в Берлине в Aedes Architecture Forum — первой независимой архитектурной галерее Европы, где экспонируют работы профессионалов современной архитектуры и городского дизайна», — отметил Сергей Чобан.


Хотим рассказать про наш проект, который получил специальное упоминание жюри.


Основной сюжетной линией переосмысления территории Портового элеватора была историческая связь и память о вековых традициях народа, которая послужила вдохновением для концепции развития проектируемой территории. Понимание того, что прямое назначение зернового элеватора-хранение зерна и доведение до кондиционного состояния. Путь, который проходит зерно с момента, когда оно попадает в землю и до момента, когда проходит сбор урожая с золотистых колосков пшеницы – эти образы стали основными художественными вдохновляющими проекта. Память об историческом значении места как благодатная почва для роста новых аттрактивных мест города, имеющих в своем становлении богатую смысловую составляющую.



Основная идея проекта создать интерпретацию всего производственного зернового потока. Человек принимает на себя роль “зернышка” и является его метаморфозой. Подобно тому, как “зернышко”, попадая на территорию элеватора проходит все технологические процессы, так и человек, прибывая в элеваторный кластер, сразу же попадает в зерноворот образовательных и научных событий.



Прибывая со стороны водных ворот, начинается знакомство с реальным зо

лотым полем, представляющих собой прототип пшеничного поля. Судна и грузовые вагоны, которые являются одним из основных транспортирующих звеньев, получают новую функцию туристического маршрута. Двигаясь по этому маршруту, посетителю будут раскрываться все сценарии интерпретационных процессов: “золотое поле” медитаций, коллективные сады, баскетбольная и воллейбольная площадки с трибунами, зона развития “маленьких зернышек”, амфитеатр и самая главная площадь, получившая название “точка кипения”, которая является центром притяжения и насыщена разнообразными элементами.



Первый этаж элеватора – общий стилобат, представляет собой просторную общественную зону, окруженную по периметру открытой галереей, что обеспечивает прозрачность и комфортность территории пребывания. На первом этаже располагаются многочисленные небольшие кафе и просторные выставочные пространства. Самая большая часть элеватора – 12-ти рядный корпус, имеет в основе атриум с прорезанными через верхнюю надсилосную галерею башнями, которые обеспечивают равномерное освещение внутреннего пространства. Также в элеваторе расположены дайвинг-труба, аэротруба и скалодром, что является интерпретацией технологических процессов, проходимыми «зёрнышком» как очистка и сушка. В центральной части элеватора расположен «Музей зёрнышка», который пронизывает большую часть уровней здания. К зданию элеватора примыкает двухуровневый многофункциональный комплекс с функцией внутренней и наружней экспозиции.

Постоянное жилье представлено двумя урбан-виллами, таунхаусами, расположенными вблизи основного здания, а также коливингами в надсилосной галерее элеватора.



Просмотров: 0

СВЯЗАТЬСЯ:

НАПИСАТЬ:

Тел. +7 (917) 766-67-26

        +7(919) 919-604-9913

Email: ahmad.architects@gmail.com

Ул. Степана Злобина 4,

Уфа, Россия

  • White Instagram Icon
  • Grey Vkontakte Icon

© 2017 Архитектурная компания «Ahmadullin Architects».  

Сайт создан на Wix.com